初中学习
 

政治八年级上册期未考试卷

   日期:2022-05-14     来源:网络分享    评论:0    
核心提示:【#初二# 导语】下面是©乐学网为您整理的政治八年级上册期未考试卷,仅供大家查阅。  1.百善孝为先。我国历来把“孝”看成是“天之经也,地之义也,民之行也”,因为孝敬父母长辈是()  ①中华民族的传统美德②公民必须履行的义务  ③不利于未成年人独

政治八年级上册期未考试卷

#初二# 导语】下面是©乐学网为您整理的政治八年级上册期未考试卷,仅供大家查阅。

  1.百善孝为先。我国历来把“孝”看成是“天之经也,地之义也,民之行也”,因为孝敬父母长辈是()

  ①中华民族的传统美德②公民必须履行的义务

  ③不利于未成年人独立成长④为人做事的准则

  A.①②B.②③C.②④D.③④

  2.下列不能体现“己所不欲,勿施于人”思想的是()

  A.理解至上,善待他人B.换位思考,将心比心

  C.迁就他人,忍让他人D.尊重他人,宽待他人

  3.朋友如打开的窗户,友情是照射进来的阳光,朋友和友情是人生的永恒话题。下列选项中表达友情的诗句有()

  ①海内存知己,天涯若比邻

  ②浮云游子意,落日故人情

  ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

  ④桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④

  4.“智者求同,愚者求异”、“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,正是秉持这种精神,2015年中欧经贸合作再一次被推向了新高潮。这表明()

  A.中国的自信建立在尊重文化多样性基础之上

  B.中国坚定奉行相互尊重、合作共赢的精神

  C.中国致力于维护世界和平与发展

  D.中国充分肯定外国文化的价值

  5.右边漫画中两个儿子的行为()

  A.没有履行道德义务,但并不违法

  B.没有做到赡养父母,只违反道德

  C.违反了刑法,应受刑罚处罚

  D.不仅会受到舆论谴责,还会受到法律处罚

  6.2013年9月23日,国家互联网信息办公室召开视频会议,部署开展“绿色网络、助飞梦想”的网络关爱青少年行动。该行动重在净化网络环境,倡导文明绿色上网,促进未成年人健康成长为了配合上述行动,我们青少年应当做到()

  ①明辨是非,自觉抵制网络木良诱惑②文明上网,不传播、制造低俗内容

  ③依法打击,维护网络公共安全秩序④遵守法律,及时举报网络有害信息

  A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

  7.为庆祝某品牌汽车全球累计销量突破1800万辆,消费者可获6000元大礼包,这一举措让该品牌汽车在同级车市场中更具价值竞争力。下列有关竞争说法不正确的是()

  ①竞争只存在企业之间②不管采用什么方法竞争,获胜是最终目的

  ③我们的社会就是一个充满竞争的社会④社会需要竞争

  A.①③B.②③C.①②D.③④

  8.小林经常去电子游戏厅玩游戏,此事被好朋友小陶知道了,小淘不仅没有和小林一起去玩电子游戏,反而劝小林不要去游戏厅。小林不听劝阻,小陶最终将此事告诉了小林的父母。对此,下列认识正确的是()

  ①小陶能够与小林坦诚相见,这是真正的友谊

  ②小陶坚持原则,对朋友的错误勇于制止和纠正,这有利于小林改正错误

  ③小陶不顾小林的情面,不讲哥们义气,不能算好朋友

  ④小淘个性直爽,不注重朋友的感受,不适合做朋友

  A.①②B.③④C.②③D.①③④

  9.某单位在公开招聘新员工时,为一领导子女“量身定做”了招聘条件。事件曝光后受到广大市民的谴责。市民谴责的直接原因是()

  A.公平是在比较中产生的

  B.单位员工缺乏公平合作的意识

  C.单位的招聘违背公平竞争的原则

  D.单位领导与员工关系的恶化

  10.2014年1月16日,中央文明办、人民法院等八部门共同召开“构建诚信惩戒失信”首次发布会。失信者将被禁止乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款或办理信用卡,其名单将由人民法院向签约各方推送。这一制度的实施()

  ①有利于培育“守信光荣、失信可耻”的社会风尚

  ②倡导人们遵纪守法,让假恶丑行为感到无路可走

  ③在一定程度上“没收”了失信者合作交往的“通行证”

  ④能够彻底消除不诚信现象

  A.①③④B.①②③C.②③④D.①②④

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  11.2014年12月,重庆一中举行了“感恩在孝行”系列活动,针对中学生开展“一日小当家”,学生和家长互换角色,由学生负责家庭中一天的日常家务,如洗碗、做饭、打扫卫生等,让学生充分认识到父母的不易,在角色转换中感恩父母。

  请你运用所学知识回答,重庆一中为什么要举行“感恩在孝行”系列活动?(4分)

  12.2014年重庆再现“最美女教师”。垫江县特殊教育学校数学教师李晓凤拄着拐杖驻守讲台,这一坚持就是34年。坚强的李晓凤说,自己带病工作,是因为割舍不下那些渴望求知的孩子们。

  老师的付出应该得到尊重,谈一谈你打算如何尊重老师?(4分)

  13.近年来,不论国际国内文化软实力的竞争日趋白热化,电影电视节目在竞争中不断得以创新。2014年韩媒SBS电台与中国浙江卫视合作,SBS输出成熟的综艺概念和模式,浙江卫视提供技术财力的支持,一档全新的综艺节目——《奔跑吧,兄弟》强势入驻中国观众的视野。此次中韩影视合作,SBS狂揽1.7亿人民币,一举填补去年的收支亏空;浙江卫视也借此收视率节节飘红,知名度再次攀高。

  运用所学知识,你认为中韩媒体为什么会选择合作?(4分)

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  14.材料一:习近平主席在墨西哥参议院的演讲中,强调非常赞同贵国总统贝尼托•华雷斯的观点:“无论人与人还是国与国之间,平等待人、尊重他人才能带来和平”的观点,面对复杂多变的国际形势,中墨两国应该坚持互尊互信,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上,在探索符合各自国情发展道路的努力中,继续相互理解、相互支持。

  材料二:2014年5月,习近平在与国外专家会谈时强调“中国要永远做一个学习的大国”不拒众流,方为江海。当今世界,经济全球化、信息社会化所带来的商品流、信息流、技术流、人才流、文化流,如长江之水,挡也挡不住。因此,对外开放要通过学习和应用世界先进文化和技术,进而不断把整个对外开放提高到新的水平。

  阅读材料,结合所学知识,回答问题:

  (1)结合材料一和所学知识回答,为什么习主席会强烈赞同墨西哥总统的观点?(3分)

  (2)结合材料二回答,中国应该如何对待外来文化才能成为一个学习的大国?(3分)

  15.材料一:

  材料二:2014年7月31日,中央文明委在京召开提升中国公民出境旅游文明素质电视电话会议,提出要提升国人文明道德素质,努力避免出现不文明旅*为,以良好的言谈举止展现文明中国、礼仪之邦的风采,同时发出了中国公民出境文明旅*动的倡议。人在旅途,我们应该保持良好的素质和行为习惯。你的旅行,不论走多远,都要记住:无穷的远方,无数的人们,都和你有关。

  (1)请你谈谈上述漫画反映了什么现象。(3分)

  (2)要做一个文明的旅游人,我们要注意些什么?(3分)

  四、活动探究题(共6分)

  16.人以诚立身,国以诚立心。诚信作为一种价值理念,是社会不可或缺的运行规则,是社会进步无比珍贵的精神财富。

  重庆某校团委开展了“打造诚信校园”黑板报评选活动,下面是小渝同学设计的黑板报目录部分内容,请你帮助他完成目录下面的具体内容,希望你能成为他的合作伙伴。

  [诚信现象]

  (1)小渝同学要在“诚信现象”栏目中列举同学中普遍存在的不诚信问题,以警示大家。请你帮他完成这一部分。(2分)

  [风采展示]

  (2)小渝同学要在“风采展示”栏目中设计两条宣传标语,请你帮他完成。(2分)

  [献言献策]

  (3)小渝同学要在“献言献策”栏目中就如何加强学生的诚信教育向团委提出建议,请你帮他写出两条来。(2分)

  答案

  一、选择题:下列各题的备选答案中,均只有一项是最符合题意的,请选出,并将所选答案填写在机读卡21—30题中。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  13、1)合作是事业成功的土壤,合作能聚集力量、启发思维、开拓视野、激发创造性,并能培养同情心、利他心、奉献精神

  2)精诚合作能使双方互利互惠,享受成功的愉悦,获得更大的成功

  3)合作与竞争的和谐交融,会使各自的集体更加强大

  4)在竞争中合作,有利于体现双赢的原则,相互促进、共同提高

  三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

  15、(1)请你谈谈上述漫画反映了什么现象。(3分)中国游客存在不文明、不礼貌的行为;损害了自身的人际关系、道德修养和国家的尊严和形象;

  (2)要做一个文明的旅游人,需要我们注意些什么?(3分)

  语言文明;

  态度温和;

  举止端庄;

  注重个人礼仪和社交礼仪

 
标签: 中国 文明 初二
0相关评论

 
更多>同类初中学习
  • 2016初二年级上册历史配套练习册答案
    2016初二年级上册历史配套练习册答案
    二.综合题(50分)26.(1)广州;《南京条约》;(2)辽东半岛;《马关条约》;(3)《辛丑条约》;1901年;清政府成为帝国主义统治中国的工具;(4)《南京条约》的签订使中国主权、领土完整遭到破坏,中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的
    中国条约初二 今日最新
  • 2016年八年级历册练习册答案参考
    2016年八年级历册练习册答案参考
    二.综合题(50分)26.(1)广州;《南京条约》;(2)辽东半岛;《马关条约》;(3)《辛丑条约》;1901年;清政府成为帝国主义统治中国的工具;(4)《南京条约》的签订使中国主权、领土完整遭到破坏,中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的
    中国条约初二 今日最新
  • 初二年级上学期历史与社会练习册答案
    初二年级上学期历史与社会练习册答案
    第一单元侵略与反抗第1课鸦片战争动脑筋请你把鸦片对中国的危害归纳成几条写出来。比一比看谁归纳得内容全面、文字简练。主要有:一是白银外流,造成清政府财政危机(至1839年,中国外流白银多达1亿两)。二是银价上涨,造成“银贵钱贱”。指铜钱兑换白银的比
    鸦片战争中国初二 今日最新
  • 2016年初二历册练习册答案
    2016年初二历册练习册答案
    【动脑筋】答:(1)英国向中国走私鸦片,使许多白银流人英国,影响清政府的财政收入,加剧了中国的贫弱;(2)腐蚀清朝的统治机构,使官员更加腐败;(3)鸦片还严重摧残吸食者的体质,士兵吸食鸦片,削弱了军队的战斗力。【练一练】答:《南京条约》规定割地、赔
    中国新疆初二 今日最新
  • 人教版初二历史配套练习册上册答案
    人教版初二历史配套练习册上册答案
    (一)1、B,2、A,3、A,4、B,5、B,6、D,7、D,8、B,9、D,10、C,11、B,12、B,13、C,14、A,15、A,16、C,17、A,18、B,19、B,20、B21、答案:(1)(×)(2)(×)(3)(√)(4)(×)(5)(√)(6)(√)(7)(×)(8)(×)(9)(√)(10)(×)22、
    中国鸦片战争初二 今日最新
  • 8年级上册历史配套练习册答案
    8年级上册历史配套练习册答案
    第1课:1D2B3A4B5B6C7D8A9D10、鸦片战争11、林则徐、虎门海滩12、大量白银外流,造成政府财政紧张,百姓生活困难;严重摧残人体健康,造成军队战斗力下降,国民体质衰弱。13、远离毒品,珍爱生命。并与毒品犯罪作坚决的斗争。14、自制地图:一张标
    圆明园中国初二 今日最新
  • 浙教版八年级历册配套练习册答案
    浙教版八年级历册配套练习册答案
    第7课1B2B3A4D5D6C7C8B9C10、强学会《中外纪闻》11、慈禧太后12、(1)以慈禧太后为首的顽固派(2)维新派力量软弱,没有军队,变法失败(3)学习他为进步事业,为挽救国家命运而不怕流血牺牲的献身精神。13、(1)“去”是指康有为、梁启超等人逃
    顽固派中国初二 今日最新
  • 八年级上册历史配套练习册答案2016
    八年级上册历史配套练习册答案2016
    第7课1B2B3A4D5D6C7C8B9C10、强学会《中外纪闻》11、慈禧太后12、(1)以慈禧太后为首的顽固派(2)维新派力量软弱,没有军队,变法失败(3)学习他为进步事业,为挽救国家命运而不怕流血牺牲的献身精神。13、(1)“去”是指康有为、梁启超等人逃
    顽固派中国初二 今日最新
  • 地理2016初二上册练习册答案
    地理2016初二上册练习册答案
    第一章第一节中国的疆域一、选择题:1、B2、C3、B4、C5、D6、D二、读图题7、⑪邻国:①俄罗斯②蒙古③哈萨克斯坦④印度隔海相望国家:⑤日本⑥菲律宾临海:⑦东海⑧南海大洋:⑨太平洋⑩印度洋⑫略8、⑪当我国2月份时,黑龙江省冰天雪地,而海南省
    选择题中国初二 今日最新
  • 八年级上册历史配套练习册答案参考
    八年级上册历史配套练习册答案参考
    第一单元侵略与反抗第1课鸦片战争动脑筋请你把鸦片对中国的危害归纳成几条写出来。比一比看谁归纳得内容全面、文字简练。主要有:一是白银外流,造成清政府财政危机(至1839年,中国外流白银多达1亿两)。二是银价上涨,造成“银贵钱贱”。指铜钱兑换白银的比
    鸦片战争中国初二 今日最新