高中学习
热搜:   高三  高二  高一
 

高一年级金属的化学性质课时训练试题

   日期:2022-05-19     来源:网络分享    
核心提示:【#高一# 导语】进入到高一阶段,大家的学习压力都是呈直线上升的,因此平时的积累也显得尤为重要,®乐学网高一频道为大家整理了《高一年级金属的化学性质课时训练试题》希望大家能谨记呦!!  1.向一小烧杯中分别加入等体积的水和煤油,片刻后再向该烧杯

高一年级金属的化学性质课时训练试题

【#高一# 导语】进入到高一阶段,大家的学习压力都是呈直线上升的,因此平时的积累也显得尤为重要,®乐学网高一频道为大家整理了《高一年级金属的化学性质课时训练试题》希望大家能谨记呦!!


  1.向一小烧杯中分别加入等体积的水和煤油,片刻后再向该烧杯中轻缓地加入一绿豆大小的金属钠,可能观察到的现象符合图中的()

  【答案】A

  2.下列关于钠的说法不正确的是()

  A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物不同

  B.钠长期置于空气中,表面不能形成致密氧化膜

  C.钠与水反应时,钠熔成小球在水面四处游动

  D.由于钠比较活泼,所以它能从溶液中置换出金属活动性顺序表中钠后面的金属

  【解析】钠不能从盐溶液中置换出金属。

  【答案】D

  3.对于金属的下列叙述不正确的是()

  A.在点燃Mg、Al之前,应先用砂纸打磨,除去表面的氧化膜

  B.用砂纸打磨的铝条,放在酒精灯上加热至熔化,铝不会滴落下来

  C.金属都能与O2在加热条件下反应

  D.金属元素在自然界中多以化合态的形式存在,因为它们大多有较强的还原性

  【解析】加热铝条至熔化,由于铝条表面的Al2O3熔点较高,铝条不会滴落下来;惰性金属与O2不易发生反应,如Au。

  【答案】C

  4.将一小块金属钠投入到CuSO4溶液中,不可能观察到的现象是()

  A.溶液中有蓝色沉淀生成

  B.有气体生成

  C.有红色物质析出

  D.钠熔成小球浮游在液面上

  【解析】钠投入到CuSO4溶液中首先与水反应:2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,此时钠熔化成闪亮的小球浮游在液面上,有气体生成;生成的NaOH与CuSO4发生复分解反应,产生蓝色絮状沉淀;A、B、D项所指的现象均能观察到,但钠不能将铜置换出来。

  【答案】C

  5.下列说法正确的是()

  A.钠保存在煤油里的原因之一是它极易与氧气反应

  B.铝在空气中很容易燃烧

  C.镁表面的氧化膜疏松,不能保护内层金属

  D.铁锈的主要成分是Fe3O4

  【解析】铝在空气中易与O2反应生成Al2O3,但不易燃烧,B选项错误;Mg与O2反应生成致密的MgO薄膜,能保护其内层金属,C选项错误;铁锈的主要成分是Fe2O3•nH2O,而非Fe3O4,D选项错误。

  【答案】A

  6.下列关于金属性质的叙述中,正确的是()

  A.1molNa与足量盐酸反应消耗的HCl比1molNa在空气中久置后再与足量盐酸反应消耗的HCl少

  B.打磨的铝箔加热至熔化时,铝会滴落

  C.点燃镁之前,应先用砂纸打磨

  D.铁只能与氧气反应,与氯气不反应

  【解析】1molNa最多消耗1molHCl,生成1molNaCl,1molNa在空气中久置转化为Na2CO3,Na2CO3与HCl反应,最终生成NaCl,由Na+守恒知需1molHCl,A项不正确;铝易与O2反应生成Al2O3,Al2O3熔点较高,铝不会滴落,B项不正确;铁能与O2和Cl2反应,D项错误。

  【答案】C

  7.不能正确表示下列反应的离子方程式的是()

  A.钠与水反应:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

  B.钠与CuSO4溶液反应:2Na+Cu2+===Cu+2Na+

  C.钠与盐酸反应:2Na+2H+===2Na++H2↑

  D.钠跟氯化钾溶液反应:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

  【解析】B中钠与CuSO4溶液反应的实质是钠与水反应生成的氢氧化钠再与CuSO4反应,总化学方程式:2Na+2H2O+CuSO4===Cu(OH)2↓+H2↑+Na2SO4。

  【答案】B

  8.把金属钠投入到下列物质的溶液中,溶液质量减轻的是()

  A.HClB.Na2SO4

  C.FeCl3D.NaOH

  【解析】金属钠投入溶液中,由于Na变为离子形式溶于溶液,会使溶液质量增加;但是钠与水、与酸(H+)反应放出H2,都使溶液质量减轻;且钠与水反应生成的碱还有可能和盐的离子生成难溶的碱导致溶液质量减轻,溶液质量是否减轻,就要看这一增一减的净结果。A中2Na+2HCl===2NaCl+H2↑,H+换成Na+,溶液质量增加;B中Na与水反应,H2O中H+换成Na+,溶液质量增加;C中6Na+6H2O+2FeCl3===2Fe(OH)3↓+6NaCl+3H2↑,显然溶液质量减轻;D中2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,溶液质量增加。

  【答案】C

  9.等质量的两块钠,第一块在足量氧气中加热,第二块在氧气中常温下充分反应,则下列说法正确的是()

  A.第一块钠失去电子多

  B.两块钠失去电子一样多

  C.第二块钠的反应产物质量

  D.两块钠的反应产物质量一样大

  【解析】

  【答案】B

  10.将一块银白色的金属钠放在空气中会发生一系列的变化:表面迅速变暗→“出汗”→变成白色固体(粉末),下列有关叙述中正确的是()

  A.表面迅速变暗是因为钠与空气中的氧气反应生成了过氧化钠

  B.“出汗”是因为生成的氢氧化钠吸收空气中的H2O在表面形成了溶液

  C.最后变成碳酸钠粉末

  D.该过程中的所有化学反应均为氧化还原反应

  【解析】钠露置在空气中表面迅速变暗,是因为Na与O2反应生成了Na2O,Na2O与水反应生成NaOH,NaOH又吸收空气中的H2O和CO2,生成Na2CO3•10H2O,Na2CO3•10H2O逐渐风化脱水,最后变成Na2CO3粉末,该过程中只有钠的氧化是氧化还原反应,C项正确。

  【答案】C

  11.Mg、Al、Fe三种金属分别与同浓度、同体积的稀盐酸反应时,放出H2的质量相等,则下列说法中正确的是()

  A.三种金属的物质的量相等

  B.三种金属均过量

  C.三种金属的质量相等

  D.盐酸均过量

  【解析】根据反应的化学方程式:

  Mg+2HCl===MgCl2+H2↑

  2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑

  Fe+2HCl===FeCl2+H2↑

  等质量的三种金属与酸反应产生H2的量不等;等物质的量的三种金属与酸反应产生H2的量也不等;若三种金属均过量,则产生的H2的量由盐酸决定。

  【答案】B

  二、非选择题

  12.A、B、C是中学化学中常见的三种物质,它们之间的相互转化关系如下(部分反应条件及产物略去):

  (1)若A是一种金属,C是淡黄色固体,则B的化学式为________,A→C反应的化学方程式为___________________________

  ________________________________________________________________________。

  (2)若A是一种非金属,其常见的单质为黑色固体,C是最主要的温室气体,则C的化学式为________,B→C反应的化学方程式为____________________________。A和C是否能反应?________(填“能”或“不能”),若能,写出反应的化学方程式:______________________________。(若不能,此空不填)

  【解析】(1)根据C为淡黄色固体,推知C为Na2O2,则B为Na2O,A为Na,A→C的反应为2Na+O2=====点燃Na2O2。(2)根据C是最主要的温室气体,推知C为CO2,则A为C,B为CO,A与C能反应,化学方程式为C+CO2=====△2CO。

  【答案】(1)Na2O2Na+O2=====点燃Na2O2

  (2)CO22CO+O2=====点燃2CO2能C+CO2=====△2CO

  13.

  (1)如图甲所示,在平底烧瓶的底部有一块钠,其中是干燥的空气。过一段时间后可观察到银白色的钠变暗,发生反应的化学方程式为________________________________________________________________________。

  (2)如图乙先用弹簧夹夹住橡胶管。点燃钠(足量),伸入瓶中并塞入瓶塞,发生反应的化学方程式为__________________________,产物的颜色是________,待反应完全并冷却后,打开弹簧夹,则广口瓶内水面上升占瓶内体积的________(假设装置的气密性良好且操作正确)。

  (3)若图乙是铁丝在纯氧中点燃,会观察到剧烈燃烧,火星四射,所得产物的化学式是_______________________。

  【解析】图甲中钠与O2反应生成Na2O,反应方程式为4Na+O2===2Na2O,图乙中钠与O2在点燃条件下生成淡黄色的Na2O2,反应方程式为2Na+O2=====点燃Na2O2。因耗尽广口瓶中空气中的O2而使其压强减小,流入水的体积为瓶内空气中氧气的体积,即15。铁丝在氧气中点燃,剧烈燃烧,火星四射,生成Fe3O4。

  【答案】(1)4Na+O2===2Na2O

  (2)2Na+O2=====点燃Na2O2淡黄色15

  (3)Fe3O4

  14.如图所示,在玻璃管中放入还原铁粉和石棉绒(耐高温性质稳定)的混合物,加热,并通入水蒸气。用试管收集产生的经干燥的气体,并靠近火焰点燃。

  请回答下列问题:

  (1)写出铁在高温下与水蒸气反应的化学方程式:

  __________________________________________________

  ________________________________________________。

  (2)干燥管C内盛放的药品是________。干燥管的________(填“m”或“n”)端与g导管相连接。

  (3)玻璃管中石棉绒的作用是______________________。

  实验开始时应先点燃________处酒精灯,实验结束时,应先熄灭________处酒精灯。

  (4)怎样用简单的方法检验收集到的气体是氢气,简述实验操作步骤和现象:________。

  【解析】硬质玻璃管的反应是红热的铁与水蒸气反应,化学方程式是3Fe+4H2O(g)=====高温Fe3O4+4H2,其中氧化剂是水。干燥管中盛放的是固体干燥剂,通常可以是碱石灰或无水氯化钙,使用干燥管应是粗口进气,细口出气。石棉绒成分为硅酸盐,它耐高温且性质稳定,是铁粉的载体。收集氢气可用向下排空气法,检验方法通常是用拇指堵住试管口,靠近酒精灯火焰,松开拇指,能燃烧或发生爆鸣声,说明收集的是H2。

  【答案】(1)3Fe+4H2O(g)=====高温Fe3O4+4H2

  (2)碱石灰(或无水CaCl2、硅胶等)n

  (3)铁粉的载体,增大铁粉与水蒸气的接触面积AB

  (4)用拇指堵住试管口,试管口向上,靠近酒精灯火焰,松开拇指,能燃烧或发出爆鸣声,说明收集的是H2

  铝与氢氧化钠溶液的反应

  物质的量在化学方程式计算中的应用

  一、选择题

  1.下列反应没有氢气生成的是()

  A.单质钠投入水中

  B.铝投入到氢氧化钠溶液中

  C.铜块放入稀硫酸中

  D.往铁粉中通入水蒸气,并高温加热

  【解析】A项,发生反应2Na+2H2O===2NaOH+H2↑;B项,发生反应2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑;C项,铜与稀硫酸不反应,不会生成氢气;D项,发生反应3Fe+4H2O(g)=====△Fe3O4+4H2。

  【答案】C

  2.等量镁铝合金粉末分别与足量下列四种物质充分反应,放出氢气最多的是()

  A.NaOH溶液B.稀硫酸

  C.蔗糖溶液D.NaCl溶液

  【答案】B

  3.有关Al与NaOH溶液反应的说法中,正确的是()

  A.铝是还原剂,其氧化产物是H2

  B.NaOH是氧化剂,其还原产物是H2

  C.铝是还原剂,H2O和NaOH都是氧化剂

  D.H2O是氧化剂,Al被氧化

  【解析】Al与NaOH溶液的反应过程如下:2Al+6H2O===2Al(OH)3+3H2↑,Al(OH)3+NaOH===NaAlO2+2H2O。H2O中的氢元素由+1价变为0价,H2O得电子,是氧化剂,H2是还原产物;Al元素的化合价由0价变为+3价,化合价升高被氧化,Al是还原剂,NaAlO2是氧化产物。

  【答案】D

  4.用等质量的金属钠进行下列实验,产生氢气最多的是()

  A.将钠放入足量的稀盐酸中

  B.将钠放入足量的稀硫酸中

  C.将钠放入足量的硫酸氢钠溶液中

  D.将钠用铝箔包好,并刺穿一些小孔,放入足量的水中

  【解析】A、B、C三项中都是钠与酸反应放出氢气;而D项中除了Na与水反应放出H2外,铝还会与生成的NaOH溶液反应放出一定量的氢气。

  【答案】D

  5.某无色溶液放入铝片后有氢气产生,在该溶液中下列离子一定可以大量存在的是()

  A.HCO-3B.Mg2+

  C.Cl-D.CO2-3

  【解析】该溶液能与铝反应放出氢气,说明该溶液可能呈酸性,也可能呈碱性。A项中HCO-3不能在酸性或碱性溶液中大量存在;B项中Mg2+不能在碱性溶液中大量存在;D项中CO2-3不能在酸性溶液中大量存在。

  【答案】C

  6.把足量的铁粉投入到硫酸和硫酸铜的混合溶液中,充分反应后,剩余金属粉末的质量与原加入铁粉的质量相等,则原溶液中H+与SO2-4的物质的量浓度之比为()

  A.1:4B.2:7

  C.1:2D.3:8

  【解析】设原溶液中H2SO4和CuSO4的物质的量分别为x、y。

  Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑Δm(固体质量减少)

  56g1mol56g

  x56x

  Fe+CuSO4===FeSO4+CuΔm(固体质量增加)

  56g1mol64g8g

  y8y

  因为固体在反应前后质量相等,所以Δm(减)=Δm(增)

  56x=8y,

  nH2SO4nCuSO4=xy=856=17,

  则cH+cSO2-4=1×21+7=14

  【答案】A

  7.将5.4gAl投入到200mL2.0mol•L-1的某溶液中有氢气产生,充分反应后有金属剩余,该溶液可能为()

  A.NaOH溶液B.Ba(OH)2溶液

  C.H2SO4溶液D.HCl溶液

  【解析】5.4gAl的物质的量为5.4g27g•mol-1=0.2mol;0.2molAl能分别与0.2molNaOH、0.1molBa(OH)2、0.3molH2SO4、0.6molHCl完全反应放出H2,只有盐酸的量不足。

  【答案】D

  8.甲、乙两个烧杯中分别盛有100mL4.0mol•L-1的盐酸和100mL4.0mol•L-1NaOH溶液,向两个烧杯中均加入5.4g铝粉,在相同状况下产生气体的体积比为()

  A.1:1B.2:3

  C.3:2D.3:1

  【解析】铝与盐酸、氢氧化钠溶液反应的化学方程式分别是2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑、2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑,而今,n(HCl)=0.4mol,n(NaOH)=0.4mol,n(Al)=0.2mol,因此,甲烧杯中盐酸不足,铝过量,乙烧杯中铝不足,氢氧化钠过量,甲烧杯中产生氢气0.2mol,乙烧杯中产生氢气0.3mol,故选B。

  【答案】B

  9.将钠和铝的混合物0.2mol溶于足量的盐酸中,产生3136mL(标准状况下)氢气,则钠和铝的物质的量之比为()

  A.1:3B.3:1

  C.4:1D.1:4

  【解析】3136mL标准状况H2的物质的量为

  3136×10-3L22.4L•mol-1=0.14mol。

  设混合物中钠和铝的物质的量分别为x、y

  2Na+2H2O===2NaOH+H2↑

  2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

  则x+y=0.2molx2+32y=0.14mol解之得x=0.16moly=0.04mol

  故Na和Al的物质的量之比为4:1。

  【答案】C

  10.质量比为2:3的金属铝分别与足量稀硫酸和NaOH溶液反应,则产生H2的体积比是()

  A.1:2B.1:3

  C.2:3D.3:2

  【解析】因为稀硫酸和NaOH溶液是足量的,因此铝无论是与H2SO4反应生成H2,还是与NaOH溶液反应生成H2,H2的量都是由铝的量决定的。

  【答案】C

  11.铁粉可与高温水蒸气反应,若反应后得到的干燥固体质量比反应前铁粉的质量增加了32g,则参加反应的铁粉的物质的量是()

  A.0.5molB.1mol

  C.1.5molD.2mol

  【解析】

  3Fe+4H2O(g)=====△Fe3O4+4H2Δm

  3mol64g

  n(Fe)32g

  3molnFe=64g32g,解得n(Fe)=1.5mol。

  【答案】C

  二、非选择题

  12.某无色透明溶液能与金属铝反应放出H2。试判断下列离子:Mg2+、Cu2+、Ba2+、H+、Ag+、SO2-4、SO2-3、HCO-3、OH-、NO-3,哪些能大量存在于此溶液中?

  (1)当生成Al3+时,能大量存在的是____________________。

  (2)当生成AlO-2时,能大量存在的是________________________________________________________________________。

  【解析】无色溶液则一定无Cu2+,当生成Al3+时,为强酸性溶液,且反应放出H2,阴离子只能有SO2-4,则一定无SO2-3、HCO-3、NO-3、OH-、Ba2+、Ag+。当生成AlO-2时,为碱性溶液,阳离子只能有Ba2+,则一定无Mg2+、Ag+、HCO-3、H+、SO2-4、SO2-3。

  【答案】(1)H+、Mg2+、SO2-4(2)OH-、Ba2+、NO-3

  13.用下图所示的方法研究钠与水的反应的性质,A表示带孔铝箔包住的一小块钠,回答下列各问题。

  (1)假如在实验刚开始以后就将镊子松开并拿出水面,“A”表现出的现象是____________________________________,

  出现这种现象的主要原因是_____________________________________________________

  _____________________________________________。

  (2)根据预测,钠跟水反应生成氢氧化钠和氢气,该反应的离子方程式是_____________________,

  可用一种酸碱指示剂证明反应生成了氢氧化钠,这种酸碱指示剂是________,要证明反应生成的气体是氢气,实验方法是______________________________。

  (3)若实验中金属钠为0.1mol,则收集到的气体为________。

  A.O2和H2的混合气体

  B.0.05mol的H2

  C.大于0.05mol的H2

  D.小于0.05mol的H2

  【解析】(1)因为钠比水的密度小,且反应非常剧烈,同时产生氢气,所以看到“A”浮在水面上并四处游动。(2)钠跟水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的离子方程式是2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑,检验氢氧化钠用酚酞试剂,现象为溶液变红,检验氢气可将集满气体的试管口朝下移近酒精灯点燃即可。(3)0.1mol金属钠与水反应生成氢气0.05mol,生成氢氧化钠0.1mol,氢氧化钠与铝反应生成氢气和偏铝酸钠,所以收集到的气体为大于0.05mol的H2。

  【答案】(1)“A”浮在水面上并四处游动钠比水的密度小,且反应产生氢气

  (2)2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑酚酞将集满气体的试管口朝下移近酒精灯点燃

  (3)C

  14.某学习小组用下图所示装置测定铝镁合金中铝的质量分数和铝的相对原子质量。

  (1)A中试剂为________。

  (2)实验前,先将铝镁合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是________________________________________________________________________。

  (3)将药品和水装入各仪器中,连接好装置后,需进行的操作还有①记录C的液面位置;②将B中剩余固体过滤、洗涤、干燥、称重;③待B中不再有气体产生并恢复至室温后,记录C的液面位置;④由A向B中滴加足量试剂;⑤检查气密性,上述操作的顺序是________________(填序号);记录C的液面位置时,除视线平视外,还应

  ________________________________________________________________________。

  (4)B中发生反应的化学方程式为__________________________。

  (5)若实验用铝镁合金的质量为ag,测得氢气体积为bmL(已换算为标准状况),B中剩余固体的质量为cg,则铝的相对原子质量为________。

  (6)实验过程中,若未洗涤过滤所得的不溶物,则测得铝的质量分数将________(填“偏大”、“偏小”或“不受影响”)。

  【解析】(1)铝镁合金中二者与酸都反应,但铝与碱反应而镁不与碱反应,所以A中的试剂应选择NaOH溶液。(2)实验之前,将合金在稀酸中浸泡片刻,其目的是除去合金表面的氧化物保护膜。(3)实验装置包括反应装置和排液量气装置,注意气密性检查应该在装药品之前。(5)铝的相对原子质量可利用产生的氢气求解,M=mn=a-cb×10-322.4×23=33600a-cb。(6)如果在实验过程中未洗涤固体,则残留物质量偏大,铝的质量偏小,则测得铝的质量分数结果偏小。

  【答案】(1)NaOH溶液

  (2)除去铝镁合金表面的氧化膜

  (3)⑤①④③②使D和C中的液面相平

  (4)2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

  (5)33600a-cb(6)偏小

  15.把1.1g铁、铝混合物溶于200mL5mol•L-1盐酸中,反应后盐酸的浓度变为4.6mol•L-1(溶液体积变化忽略不计)。求:

  (1)反应中消耗HCl的物质的量。

  (2)该混合物中铝、铁的物质的量。

  【解析】(1)消耗HCl的物质的量:0.2L×5mol•L-1-0.2L×4.6mol•L-1=0.08mol。

  (2)设Al、Fe的物质的量分别为x、y。

  2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑

  2mol6mol

  x3x

  Fe+2HCl===FeCl2+H2↑

  1mol2mol

  y2y

  27g•mol-1×x+56g•mol-1×y=1.1g3x+2y=0.08mol

  解得:x=0.02mol,y=0.01mol

  【答案】(1)0.08mol

  (2)Al:0.02mol;Fe:0.01mol

  [教材习题解答]

  1.实验室里把钠保存在石蜡油或煤油中。因为钠易与空气中的氧气或水蒸气反应而变质。

  4Na+O2===2Na2O

  2Na+O2=====△Na2O2

  2Na+2H2O===2NaOH+H2↑

  2.B3.B4.D5.D6.A

  7.(1)3Fe+4H2O(g)=====△Fe3O4+4H2

  (2)2Al+6HCl===2AlCl3+3H2↑

  2Al+6H+===2Al3++3H2↑

  (3)2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

  2Al+2OH-+2H2O===2AlO-2+3H2↑

  (4)Zn+CuCl2===ZnCl2+Cu

  Zn+Cu2+===Zn2++Cu

  8.答案6.72L

  提示5.4g铝的物质的量n(Al)=5.4g27g•mol-1=0.2mol

  2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

  2mol3mol

  0.2moln(H2)

  2mol0.2mol=3molnH2

  解得n(H2)=0.3mol,V(H2)=22.4L•mol-1×0.3mol=6.72L。

  9.答案铝多铝多

  提示设Mg和Al都为1kg,1kgMg与足量盐酸反应可放出约83gH2,1kgAl与足量盐酸反应可放出约111gH2,所以相同质量的Mg、Al分别与足量盐酸反应,Al放出的H2多。

  设镁、铝的体积都为1000cm3,则Mg的质量为1738g,约为72.4mol,反应可产生H2144.8g;Al的质量为2700g,为100mol,反应可产生H2300g,所以相同体积的Mg、Al分别与足量盐酸反应,Al放出的H2多。

  10.铝在一定条件下燃烧时会放出大量的热,若合理利用,作为一种能源是可能的。但把铝作为民用新型能源,目前还不太现实。因为(1)自然界中只存在化合态的铝,铝是通过电解氧化铝获得的,要耗费大量的电能,造成能源浪费;(2)铝在纯氧中很易点燃,但民用纯氧气目前难以实现,在空气中燃烧需要高温条件,同样难以达到;(3)铝是强还原剂和易燃物,遇强氧化剂等易发生爆炸,使用时存在安全隐患;(4)燃烧时发出耀眼的白光,会刺激人的眼睛;(5)产物氧化铝的熔点远高于铝,很难熔化,内部的铝可能反应不充分,浪费原料;(6)燃烧时反应太快,难以控制反应速率;(7)铝是热的良导体,未反应的铝会散失一部分热量,降低热效率。

  11.铝在自然界中只能以化合态的形式存在,铁在自然界中也以化合态的形式存在,因此,单质铝和单质铁必须由人工制得,但工业上铝是用电解的方法获得的,铁是铁矿石被还原剂还原得到的,生产条件不同,成本前者高于后者;另外电解用的氧化铝要求纯度较高,使成本进一步增加,因此,铝的价格比铁高。

 
标签: 溶液 氢气 高一

 
更多>同类高中学习
  • 高一化学必修一知识点总结
    高一化学必修一知识点总结
    以下是©乐学网为大家整理的关于《高一化学必修一知识点总结》的文章,供大家学习参考!第一章从实验学化学一、常见物质的分离、提纯和鉴别1.常用的物理方法——根据物质的物理性质上差异来分离。混合物的物理分离方法方法适用范围主要仪器注意点实例
    溶液胶体高一 2022-05-19
  • 高一化学知识点:常见事故的处理
    高一化学知识点:常见事故的处理
    ®乐学网为大家整理的高一化学知识点:常见事故的处理文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网常见事故的处理事故处理方法酒精及其它易燃有机物小面积失火立即用湿布扑盖钠、磷等失火迅速用砂覆盖少量酸(或碱)滴到桌上立即用湿布擦净,再用水冲洗
    溶液皮肤高一 2022-05-19
  • 高一化学知识点:教你如何鉴别化学化合物
    高一化学知识点:教你如何鉴别化学化合物
    ©乐学网为大家整理的高一化学知识点:教你如何鉴别化学化合物文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网1.烯烃、二烯、炔烃:(1)溴的四氯化碳溶液,红色腿去(2)高锰酸钾溶液,紫色腿去。2.含有炔氢的炔烃:(1)硝酸银,生成炔化银白色沉淀(2)氯化亚
    溶液试剂高一 2022-05-19
  • 高一化学知识点总结:化学物质及变化(第二章)
    高一化学知识点总结:化学物质及变化(第二章)
    以下是®乐学网为大家整理的关于《高一化学知识点总结:化学物质及变化(第二章)》,供大家学习参考!第二章化学物质及变化1-物质的分类1元素分类:金属和非金属元素2化合物分类:有机物(含C)和无机物氧化物酸性氧化物(与碱反应生成盐和水)SiO2、
    胶体溶液高一 2022-05-19
  • 高一化学知识点总结
    高一化学知识点总结
    以下是®乐学网为大家整理的关于《高一化学知识点总结》,供大家学习参考!化学(chemistry)是研究物质的组成、结构、性质、以及变化规律的科学。世界是由物质组成的,化学则是人类用以认识和改造物质世界的主要方法和手段之一,它是一门历史悠久而又富有活
    溶液物质高一 2022-05-19
  • 高一化学必修一知识总结:从实验学化学
    高一化学必修一知识总结:从实验学化学
    以下是©乐学网为大家整理的关于《高一化学必修一知识总结:从实验学化学》,供大家学习参考!第一章从实验学化学一、常见物质的分离、提纯和鉴别1.常用的物理方法——根据物质的物理性质上差异来分离。混合物的物理分离方法方法适用范
    溶液溶质高一 2022-05-19
  • 2014年高一化学铁知识点讲解
    2014年高一化学铁知识点讲解
    ©乐学网为大家整理的2014年高一化学铁知识点讲解文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网铁①物理性质:银白色光泽,密度大,熔沸点高,延展性,导电导热性较好,能被磁铁吸引。铁在地壳中的含量仅次于氧、硅、铝,排第四。②化学性质:a、与非金
    溶液红褐色高一 2022-05-19
  • 化学高一必修一知识总结:从实验学化学
    化学高一必修一知识总结:从实验学化学
    以下是©乐学网为大家整理的《化学高一必修一知识总结:从实验学化学》,希望能为大家的学习带来帮助,不断进步,取得优异的成绩。第一章从实验学化学一、常见物质的分离、提纯和鉴别1.常用的物理方法——根据物质的物理性质上差异来分离。混合
    溶液溶质高一 2022-05-19
  • 高一氧化还原反应化学知识点
    高一氧化还原反应化学知识点
    以下是®乐学网为大家整理的关于《高一氧化还原反应化学知识点》,供大家学习参考!高一氧化还原反应化学知识点氧化还原反应化学知识点氧化还原反应的本质有电子转移(得失或偏移)氧化还原反应的特征元素化合价的升降(不一定有氧的得失)升失氧还原剂、还原
    溶液物质高一 2022-05-19
  • 高一化学必修一第三章复习要点
    高一化学必修一第三章复习要点
    ©乐学网为大家整理的高一化学必修一第三章复习要点文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网第三章金属及其化合物(复习时参照白皮书)第一节钠和钠的化合物一、钠1.物理性质:银白色、固态、质软(可用小刀切)、密度比水小、熔沸点低、导电导热性好
    方程式溶液高一 2022-05-19