高中学习
热搜:   高三  高二  高一
 

高一生物必修1练习题及答案:细胞器

   日期:2022-05-19     来源:网络分享    
核心提示:®乐学网为大家整理的高一生物必修1练习题及答案:细胞器文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网 一、选择题  1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成

高一生物必修1练习题及答案:细胞器

®乐学网为大家整理的高一生物必修1练习题及答案:细胞器文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网


 一、选择题

  1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成分组成

  (  )

  A.细胞核 B.线粒体

  C.核糖体 D.质体

  答案:B

  解析:细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,是细胞结构中最重要的部分。科学研究表明,凡是无核的真核细胞,既不能生长也不能分裂。核糖体是蛋白质的合成场所;质体是植物细胞中普遍存在的一类细胞器,其中含有叶绿素的质体是叶绿体,不含色素的质体呈白色,叫做白色体;线粒体是活细胞进行有氧呼吸的主要场所,含有大量的呼吸酶。

  2.在下列细胞中,含高尔基体和核糖体较多的是

  (  )

  A.肌细胞 B.汗腺细胞

  C.神经胶质细胞 D.胰腺外分泌部细胞

  答案:D

  解析:此题考查高尔基体和核糖体的功能。核糖体是合成蛋白质的场所,高尔基体与分泌物的形成有关,含两者较多的细胞必定是分泌蛋白质类物质的细胞。胰腺外分泌部细胞能分泌胰液,其中含多种消化酶,属蛋白质。而汗腺细胞也有分泌功能,但其分泌物汗液的主要成分是水、无机盐、尿素等,无蛋白质。肌细胞和神经胶质细胞无分泌功能。

  3.在高等植物的叶肉细胞中不存在的细胞器是

  (  )

  A.线粒体 B.高尔基体

  C.中心体 D.液泡

  答案:C

  解析:线粒体和高尔基体存在于所有真核细胞中;中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中,高等植物细胞中不存在;液泡在成熟的植物细胞中和某些低等单细胞动物中明显存在,如变形虫细胞质中的食物泡,草履虫中的伸缩泡,高等动物细胞中并不明显。

  4.树叶在秋季由绿色变为橙黄色,其原因主要是

  (  )

  A.叶绿体中的色素被破坏

  B.叶绿素的颜色由绿色变为橙黄色

  C.原有的色素被破坏,新形成了胡萝卜素

  D.叶绿体中的叶绿素含量降低,类胡萝卜素的颜色显露了出来

  答案:D

  解析:秋季气温下降,叶绿素的合成受到阻碍,而叶绿素的破坏却与日俱增,为类胡萝卜素在叶片中显露颜色创造了条件。

  5.下列选项中,哪一生理作用的场所是核糖体

  (  )

  A.有氧呼吸 B.无氧呼吸

  C.光合作用 D.合成蛋白质

  答案:D

  解析:四个选项中,A错,有氧呼吸的场所为线粒体和细胞质基质;B错,无氧呼吸的场所为细胞质基质;C错,光合作用的场所为叶绿体;D对,合成蛋白质的场所是核糖体。 6.动物细胞和植物细胞都具有,但功能不同的细胞器是

  (  )

  A.线粒体 B.叶绿体

  C.高尔基体 D.中心体

  答案:C

  解析:植物细胞中的高尔基体与细胞壁的形成有关,动物细胞中的高尔基体与细胞分泌物的形成有关。线粒体在动、植物细胞中都有,且功能相同,都是有氧呼吸的主要场所。叶绿体只存在于植物细胞中。中心体只存在于动物细胞和低等植物细胞中,但功能相同,都与有丝分裂有关。

  7.在低等植物细胞发生分裂时,出现在核附近并与决定分裂方向有关的是

  (  )

  A.高尔基体 B.内质网

  C.中心体 D.细胞两极的原生质

  答案:C

  解析:低等植物细胞中有中心体,细胞分裂时发出星射线形成纺锤体,决定细胞分裂的方向。

  8.有关液泡的下列表述中,不正确的是

  (  )

  A.单层膜围成的泡状结构

  B.内部的水溶性物质称为体液

  C.细胞的水盐库和代谢库

  D.与植物细胞渗透吸水有关

  答案:B

  解析:液泡是植物细胞质中的泡状结构。液泡的表面有液泡膜。液泡内有细胞液,其中含有糖类、无机盐、色素和蛋白质等物质,可以达到很高的浓度。因此,它对细胞内的环境起着调节作用,可以使细胞保持一定的渗透压,保持膨胀的状态。因此,不正确的选项是B,内部的水溶性物质称为细胞液而不是体液。

  9.细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的

  (  )

  A.功能及所含有机化合物都相同

  B.功能及所含有机化合物都不同

  C.功能相同,所含有机化合物不同

  D.功能不同,所含有机化合物相同

  答案:B

  解析:在细胞里有三种"基质",即细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质。这三种基质的功能不相同:细胞质基质是新陈代谢的主要场所,为新陈代谢提供物质和一定的环境条件;线粒体基质与有氧呼吸有关;叶绿体基质是光合作用暗反应的场所。三者所含的物质有所不同:如,细胞质基质含有与无氧呼吸有关的酶;线粒体基质含有与有氧呼吸有关的酶;叶绿体基质含有与光合作用暗反应有关的酶。

  10.下列细胞中,线粒体数量最多的是

  (  )

  A.洋葱表皮细胞

  B.人的口腔上皮细胞

  C.人的成熟红细胞

  D.甲状腺机能亢进病人的肝细胞

  答案:D

  解析:一般来说,动物细胞中的线粒体含量比植物细胞多一些,新陈代谢旺盛的细胞比一般细胞多一些。如心肌细胞比腹肌细胞含线粒体多。人的成熟红细胞的细胞核和细胞器都已退化,既无核也无线粒体。人的口腔上皮细胞和甲状腺机能亢进病人的肝细胞中都含有线粒体,但后者新陈代谢异常旺盛,所以,含线粒体数量应最多。 11.下列关于线粒体和叶绿体的共同叙述中,不正确的是

  (  )

  A.都具有双层膜结构

  B.都有基粒且各自所含基粒的结构和功能相同

  C.所含酶的种类和作用不同

  D.都在原核细胞中找不到

  答案:B

  解析:线粒体和叶绿体都是具有双层膜结构的细胞器。线粒体含有许多与有氧呼吸有关的酶,叶绿体含有许多与光合作用有关的酶。所以它们所含酶的种类和作用不同。原核细胞中只存在核糖体这一种细胞器,没有线粒体和叶绿体。叶绿体的基粒和线粒体的基粒是不同细胞器中的不同结构,具有的功能不相同。

  12.内质网膜与核膜、细胞膜相连,这种结构特点表明内质网的重要功能之一是

  (  )

  A.扩展细胞内膜,有利于酶的附着

  B.提供细胞内物质运输的通道

  C.提供核糖体附着的支架

  D.参与细胞内某些代谢反应

  答案:B

  解析:内质网膜外与细胞膜相连,内与核膜相连,是细胞内某些物质的运输通道。

  13.(2009·江苏南京)胰岛细胞中与胰岛素合成和分泌有关的细胞器主要包括

  (  )

  A.线粒体、中心体、高尔基体、内质网

  B.内质网、核糖体、高尔基体、线粒体

  C.内质网、核糖体、高尔基体、叶绿体

  D.内质网、核糖体、高尔基体、中心体

  答案:B

  解析:胰岛素的化学本质是分泌性蛋白,在附着核糖体上合成肽链,肽链进入内质网,在内质网内进行初步加工,然后形成小泡,包裹着已进行初步加工的胰岛素运输到高尔基体,在高尔基体内进一步加工、分类和包装,最后又形成高尔基小泡,包裹着胰岛素运输到细胞膜。在这一合成和分泌过程中需要线粒体提供能量。

  14.成人的心肌细胞比腹肌细胞显著增多的细胞器是

  (  )

  A.核糖体 B.线粒体

  C.内质网 D.高尔基体

  答案:B

  解析:线粒体的功能是活细胞进行有氧呼吸的主要场所,为细胞的生命活动提供了必需的能量。在新陈代谢较旺盛的细胞中,线粒体的含量较多。如心肌细胞始终自动保持一定节律的跳动,肯定比腹肌细胞中含线粒体要多。

  15.科学家在研究蚕丝腺细胞的亚显微结构时,取得这样的数据:(见表)研究结果表明,凡高产品种,丝腺细胞中粗面型内质网特别发达,这一事实说明

  (  )

  粗面型内质网含量蚕丝产量

  NP

  2N1.5P

  3N2P

  A.蛋白质在粗面型内质网上合成

  B.蛋白质在核糖体里合成

  C.粗面型内质网与蛋白质的加工、分泌有关

  D.高尔基体与蛋白质分泌有关新课标 第一 网

  答案:C

  解析:粗面型内质网是指管腔膜外表面有核糖体附着的内质网。核糖体是细胞内合成蛋白质的场所,附着于内质网上的核糖体,主要是合成某些专供输送到细胞外面的分泌物质,如抗原、酶原、蛋白质类的激素等。分析题干发现,蚕丝的产量与粗面型内质网含量有一定的对应关系,产量高则表明细胞内粗面型内质网发达。蚕丝的主要成分是蚕丝蛋白,它是由粗面型内质网上的核糖体合成的,经粗面型内质网运输、加工等形成的。备选答案A、B、D的说法都不准确。  二、非选择题

  16.正常人的心肌细胞中线粒体数目比腹肌细胞多;一个肝细胞中平均有500~1000个线粒体,而甲亢病人肝细胞中线粒体的数目明显增多。请回答:

  (1)人体各种细胞中所含线粒体数目的不同,主要是因为___________________________

  ________________________________________________________________________。

  (2)甲亢病人的肝细胞中线粒体数目明显增多的原因是

  ________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  (3)在观察哺乳动物的精子中,大多数的线粒体集中于精子尾部的基部,这是因为__________,这种现象可以说是一种__________的适应。

  (4)比较代谢水平相当的绿色植物细胞和动物细胞,发现植物所含的线粒体数目一般比动物细胞少。其原因是__________________________________________________________

  ________________________________________________________________________。

  答案:(1)不同细胞代谢水平不同 (2)甲亢病人代谢过于旺盛,体内物质氧化分解过快而导致肝细胞线粒体数目增多 (3)精子尾部运动需消耗较多能量 结构和功能 (4)动物细胞在生活过程中的能量代谢比植物细胞大

  17.根据以下实验,回答有关问题。

  把菠菜的叶片放入适当的溶液中,进行研磨。将研磨后的液体用纱布过滤后,得到一种绿色的液体。把其倒入离心管中,进行适当强度的离心分离,得到沉淀(沉淀A)。将此沉淀用电子显微镜进行观察时,可发现细胞壁的碎片和(甲)膜上具有许多小孔的球状结构。将其上清液的绿色部分进行较强离心力分离时,绿色部分几乎全部沉淀(沉淀B)。用电子显微镜观察此沉淀,发现有许多(乙)直径为几微米的细胞器。又把几乎透明的上清液,用更强的离心力进行分离时,可得沉淀(沉淀C)。用电子显微镜观察此沉淀,则发现(丙)许多直径约0.5μm的球形或短棒形,内外包着两层膜且内膜向内折叠的细胞器。如继续进行强力离心时,可使上部的澄清部分中的小微粒都沉淀,此沉淀(沉淀D)中含有许多(丁)直径为0.02μm的致密小颗粒和(戊)由该颗粒所附着的膜构成的细胞器。

  (1)上述短文中划线处(甲)~(戊)所示的细胞结构名称分别是__________、__________、__________、__________、__________。

  (2)下文①~⑨是对上述沉淀A~D所含有关细胞器的叙述。请从①~⑨中找出正确答案填入各自的横线上。

  沉淀A__________;沉淀B__________;沉淀C__________;沉淀D__________。

  ①与CO2的产生和ATP的生成有关;

  ②具有全透性的性质,对植物细胞的形态具有维持作用;

  ③是蛋白质合成的主要场所;

  ④含有大量的DNA;

  ⑤含有与葡萄糖分解为丙酮酸有关的酶;

  ⑥与氧的产生和ATP的生成有关;

  ⑦含有与有氧呼吸有关的氧化酶;

  ⑧含有合成葡萄糖或淀粉有关的酶;

  ⑨是合成某些专供输送到细胞外的蛋白质的细胞器。

  答案:(1)细胞核 叶绿体 线粒体 核糖体 内质网

  (2)②④ ⑥⑧ ①⑦ ③⑨

 
标签: 线粒体 细胞 高一

 
更多>同类高中学习
  • 高一生物必修一细胞的生物膜系统
    高一生物必修一细胞的生物膜系统
    以下是©乐学网为大家整理的关于《高一生物必修一细胞的生物膜系统》的文章,供大家学习参考!一、比较种生物膜的结构和化学组成:①各生物膜中,含糖类的是细胞膜,因为细胞膜的外侧有较多的糖被,与细胞膜识别有关。②线粒体的内膜的蛋白质含量高于
    生物线粒体高一 2022-05-12
  • 高一生物暑假作业:单项选择题
    高一生物暑假作业:单项选择题
    ©乐学网为大家整理的高一生物暑假作业:单项选择题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网一、单项选择题(每小题0.5分,共40分)。1.苍蝇、蚊子的后翅退化成平衡棒,可在飞行中保证身体稳定,决定这种特征出现的根本原因是()A.适应环境B.新
    线粒体核糖高一 2022-05-08
  • 高中生物必修一课后作业试题
    高中生物必修一课后作业试题
    以下是®乐学网为大家整理的关于《高中生物必修一课后作业试题》的文章,供大家学习参考!一、单选题(每道小题1分共60分)1.下列与无机盐的功能无关的是[]A.是细胞中能源物质之一B.是某些重要复杂化合物的成分C.能维持生物体的生命活动D.能维持细
    细胞线粒体高一 2022-05-07
  • 高一生物必修1知识点归纳:细胞器—系统内的分工合作
    高一生物必修1知识点归纳:细胞器—系统内的分
    【#高一#导语】以下是®乐学网为大家推荐的高一生物必修1知识点归纳:细胞器—系统内的分工合作,如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!1、植物细胞特有的细胞器是质体。2、动物和低等植物细胞特有的细胞器是中心体。3、动植物
    细胞器线粒体高一 2022-05-07
  • 高一生物必修一第三章第二节同步练习
    高一生物必修一第三章第二节同步练习
    第三章第二节同步练习用高倍显微镜观察黑藻叶片细胞,正确的结论是A.叶绿体在细胞内是固定不动的B.叶绿体在细胞内是均匀分布的C.叶绿体的存在是叶片呈绿色的原因D.叶肉细胞含有叶绿体,不含线粒体9.把胰岛B细胞培养在含某种氨基酸(用放射性同位素标记)的培养
    线粒体叶绿体高一 2022-05-07
  • 高一生物暑假作业练习题及答案
    高一生物暑假作业练习题及答案
    ©乐学网为大家整理的高一生物暑假作业练习题及答案文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网一、选择题1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成分组成()A
    细胞线粒体高一 2022-04-30
  • 2014高一生物暑假作业练习题及答案
    2014高一生物暑假作业练习题及答案
    ©乐学网为大家整理的2014高一生物暑假作业练习题及答案文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网一、选择题1.将白鼠肝细胞磨碎后,放进离心管内高速旋转离心,分成A、B、C、D四层,发现其中C层中含有呼吸酶,则C层很可能主要由下列哪种成分组成(
    细胞线粒体高一 2022-04-30
  • 高一生物暑假综合测验试题
    高一生物暑假综合测验试题
    ®乐学网为大家整理的高一生物暑假综合测验试题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网一.选择题1.一片森林中的桉树苗、小桉树、大桉树组成一个()A.个体B.群落C.种群D.生物2.下列组合,在生命系统的层次中依次属于种群、群落和生态系统的一组是()
    细胞线粒体高一 2022-04-25
  • 高一生物下册综合测试题
    高一生物下册综合测试题
    ©乐学网为大家整理的高一生物下册综合测试题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网必修1综合测试题时量:90分钟总分:100分一.选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个是符合题意要求的,30题共45分)1.一片森林中的桉树苗、小桉树、大桉
    细胞线粒体高一 2022-04-25
  • 2016年高一生物暑假作业:细胞的基本结构
    2016年高一生物暑假作业:细胞的基本结构
    一、选择题(20x3=60)1.细菌和真菌的区别是细菌不具备()A.严整的结构B.细胞壁、细胞膜、细胞质C.细胞结构D.成形的细胞核、核膜、染色体2.下列生理活动与生物膜无关的是A.抗体与流感病毒的特异性结合B.神经递质释放到突触间隙C.浆细胞分泌抗体D.生长素
    细胞线粒体高一 2022-04-19